政务信息
返回

深入入开展部门调研,强化总规协同编制——市住规建局李清总规划师带队赴各市直部门及重点企业开展总规调研工作

发布于 2018-04-09

按照我市新一轮城市总体规划编制调研工作安排,在各区现状调研工作基础上,2018年3月19日至28日,由我局李清总规划师带队,总规调研组全面开展市直部门及重点企业调研工作,共分为两个大组,采取上门听取意见和召开座谈会的方式,从城市发展战略、经济产业、人口、空间布局、基础设施、多规合一及旅游与风貌等各个方面,对全市30多个部门及企业进行了调研。




      调研中,市住规建局宣贯了住建部、广东省、珠海市总规编制精神和工作要求,就本轮总规编制的重大意义、总体思路、主要任务等方面进行了介绍,特别指出本轮总规编制要把规划做实、做细,要以“多规合一”和“数字化”规划的方式整合城市各类空间规划,构建与珠海城市发展定位相适应的可监督、可考核的指标体系,并建立相应的规划评估、监督、考核机制,确保“一张蓝图”干到底;各单位要充分认识本次规划编制工作的重要性和必要性,统一思想,明确目标责任,协同作战,要确定分管领导和专职人员负责组织协调、事项联络、技术资料收集,按时完成总规编制工作。



      各部门和企业积极响应新一轮总规编制工作,认真介绍了本行业基本情况和发展诉求,并对总规编制提出了有益的工作建议。其中,市发改局就珠海产业发展存在的问题进行了详细的分析,对产业未来的发展提出想法和建议;市国土资源局具体介绍了土地利用现状和规划,并对土规与城规相结合、落实好“多规合一”提出意见建议;市海洋农业和水务局就完善城市防洪排涝设施,海洋海岛保护与开发利用等方面提出了意见建议;市市政和林业局就完善城市供排水设施,加强污水管网建设等方面提出了好的设想;市交通运输局就建设综合交通体系、优化路网布局及停车场设置、推动城乡交通一体化等方面提出了想法和建议;公交集团就公交线路规划、公交场站设施等方面存在的困难提出了意见建议;华发集团就推进城市运营工作提供了成熟的经验;其他部门和企业也都纷纷提供了重要信息和工作建议。



      通过深入调研,调研组与市直各部门及重点企业进行了充分的交流讨论,对各单位的现状情况及发展诉求有了深入了解,为总规编制工作搜集了大量详实、全面的基础资料,为下一步方案编制提出了多方位、多角度的建议。
 
                                                                                                                                                                                                               来源:市住规建局