你现在的位置:首页    行业相关

 金琴快线节点施工推进 旧南屏大桥拆除在即

 

金琴快线节点施工推进 旧南屏大桥拆除在即

全长13.6公里的金琴快线工程由市公路局主管,珠海交通集团代建。项目起于港湾大道与金凤路交叉口,一路穿越旅游路、明珠路、前山河等城市中心区,终于港珠澳大桥连接线及改造中的南湾大道。其中包含桥梁6座、隧道1处,以及11处人行立体交通设施。记者了解到,经施工技术人员和工程管理单位共同攻坚克难,其控制性节点——旧南屏大桥拆除工程开工在即。工程将首度在珠海使用水下切割技术,该技术能大大减少对市民的影响,但也给施工提出更高的难度要求。

快速路的通行承载力是考验城市路网架构科学性的重要标准。随着港珠澳大桥正式通车的临近,正构建珠江西岸交通枢纽城市的珠海抓紧时间补齐短板。金琴快线全线直行交通无信号灯,设计速度为60km/h,其中北段(港湾大道-梅华立交)双向六车道,中段(造贝立交-珠海大道)双向八车道,南段(珠海大道-北三路)双向六车道。去年工程已全线动工并计划2020年建成通车。

逢山开路,遇水架桥。从城区蜿蜒流过的前山河,两岸交通繁忙。按照规划,河上已有近30年历史的南屏大桥将被拆除,为金琴快线让路。这也成为工程的一大控制性节点。在工程人员夜以继日的奋斗下,一条崭新的交通疏导钢便桥已经在2月建成,跨过寿丰路、荣泰路间的前山河两岸。20日,明媚的阳光下,施工人员正抓紧有利天气完成最后的标线作业准备,钢便桥正式开通指日可待。而在河的另一头,旧南屏大桥下已经架设起施工便桥。施工单位正等待着旧桥封闭指令的发出,着手拆除。

作为改革开放先行地的珠海,从来不缺先行先试的精神,旧南屏大桥的拆除方案就是一例。“考虑到尽可能减少对周边环境的影响,旧桥拆除将用水下切割的方式取代爆破。这里马上将架起龙门吊,水下切割的桥梁组件将整体吊装到其他地点进行拆除处理。”珠海交通集团金琴快线项目相关负责人介绍说。水下切割犹如给桥体做水下手术,区别于陆地上的拆除工程,施工人员需要进入水中对潜藏于水底的桥体原有架构进行全面清理。而一旦清理不彻底,将直接影响新桥的桩基施工进而影响工程进度和质量。

在珠海应用水下切割技术完成桥梁拆除还是首次,如何保障安全施工将成为工程的关键点,这将为珠海桥梁施工积累宝贵经验。而未来,一座崭新的八车道南屏大桥将飞跨前山河两岸,成为珠海“五横九纵”新路网体系的重要关节。

新时代是奋斗者的时代。金琴快线所遇到的挑战远不止南屏大桥这一处,但从主管单位到施工单位都以一往无前的奋斗之势,将规划的蓝图一步步变为现实。据悉,全线除金凤路交旅游路路口至旅游路交梅界路路口约1公里外,其余路段包括金凤路、旅游路、造贝路、南湾大道等均在旧路基础上升级改造。且工程需下穿广珠城轨、上跨明珠路和珠海大道等重要交通要道,沿线地下市政管网有些需利用、有些需迁改或新建。而目前,道路两侧大部分已开发建设,施工面非常复杂。在这样的情况下,市公路局积极协调,定期梳理征拆问题,为施工扫除管线迁移等障碍。在旅游路长沙路段,桩基施工的锤机正紧张作业。这里每五天可完成一个桩基从打孔到混凝土浇筑的过程。“只要清理出一个成熟的作业面,我们就加紧推进施工,4.25公里的标段已经有6座墩柱施工,还有4座在加紧进行。”中铁七局工程师杨晓杰介绍,面对孤石夹层复杂的地质条件,这里的桩基深达30米,必须从土渣中取样检测土质符合要求后才能进行下一步操作,严谨中彰显“工匠精神”。

尽量减少对周边居民的影响是施工秉承的理念。金琴快线途经中心城区和主次干道,平常交通繁忙,上下班高峰期更是交通饱和,在施工过程中既要保证车辆通行,亦要保证施工安全。金琴快线北段工程,施工方案就包括修建临时通行便道,以减少对人车通行的影响。而这里还将架设人行天桥,目前也已进入桩基施工阶段。

                                                                                                                                       来源:珠报融媒

发表时间:2018-03-23